عنوان الكتاب
التلقيح لفهم قارئ الصحيح (التلقيح على الجامع الصحيح)
وصف الكتاب
التلقيح لفهم قارئ الصحيح (شرح صحيح البخاري)
داعي المصنف للتأليف انتشار سماع وإسماع الصحيح ممن ليس أهلًا لذلك، مما دفع المصنف رحمه الله إلى تصنيف هذا الشرح المتوسط الذي يجنح فيه المصنف إلى المنهج التدريسي الذي يجمع فيه المصنف أشتات الفكرة في موضع واحد يسوق فيه أجزائها بترتيب سردي لا يخلو من نفس وعظي إرشادي.
وأما الرواية التي اعتمد عليها في شرحه فهي رواية أبي ذر، وأما مراجع المؤلف في التصنيف فهي متنوعة جدًا أهمها في الشروح شرح شيخه ابن الملقن: التوضيح، وهو المقصود بقوله: (قال شيخنا الشَّارح) ثم كتاب ابن المنير: المتواري، وحواشي الدمياطي رحمهم الله جميعًا، وتنقيح الزركشي، ولم يقصد رحمه الله الاستقصاء والجمع، بل البيان والشرح.
وهو شرح مختصر على " صحيح البخاري "
قال السخاوي رحمه الله: " فيه فوائد حسنة وقد التقط منه شيخنا حيث كان بحلب ما ظن أنه ليس عنده لكون " شرحه " لم يكن معه سوى كراريس يسيرة ".
و قال رحمه الله : " له " ثبت " كثير الفوائد، طالعته وفيه إلمام بتراجم شيوخه ونحو ذلك، بل رأيته ترجم جماعة ممن قرأ على ورحل إليه، كشيخنا - ابن حجر - وهي حافلة وابن ناصر الدين وطائفة ".
تحقيق: المكتب العلمي بدار الكمال المتحدة
[تنبيه]
ترقيم الكتاب داخل الصفحات موافق لمخطوطة الكتاب
الكتاب من ضمن : موسوعة صحيح البخاري الشاملة لرواياته وشروحه وحواشيه والدراسات المتعلقة به
نسخ وتنسيق وفهرسة : مكتبة مشكاة الإسلامية
اسم المصنف: |
برهان الدين الحلبي أبو الوفا إبراهيم بن محمد بن خليل الطرابلسي الشافعي سبط ابن العجمي |
تاريخ الوفاة: |
841 هـ |
ترجمة المصنف: |
سبط ابن العجمي (753 - 841 هـ = 1352 - 1438 م)
إبراهيم بن محمد بن خليل الطرابلسي ثم الحلبي، أبو الوفاء، برهان الدين: عالم بالحديث ورجاله، من كبار الشافعية.
أصله من طرابلس الشام، ومولده ووفاته في حلب.
وفي أيامه هاجمها تيمورلنك.
يقال له: البرهان الحلبي، وسبط ابن العجمي.
وهو والد المؤرخ أحمد بن إبراهيم (884) الآتية ترجمته.
رحل إلى دمشق وفلسطين ومصر والحجاز، وأخذ عن علمائها.
من كتبه (نور النبراس على سيرة ابن سيد الناس - خ) مجلدان، و (نقد النقصان في معيار الميزان) و (التبيين لأسماء المدلسين - ط) رسالة، و (تذكرة الطالب المعلم بمن يقال إنه مخضرم - ط) كراس، و (الاغتباط بمن رمي بالاختلاط - خ) [ثم طُبع] و (المقتفى في ضبط ألفاظ الشفا - خ) و (بل الهميان في معيار الميزان) ذيل لميزان الذهبي، و (نهاية السول في رواة الستة الأصول) و (تعليق على سنن ابن ماجه) و (التلقيح) في شرح صحيح البخاري، أربع مجلدات و (مختصر الغوامض والمبهمات - خ) بخطه. اختصر به كتاب (الغوامض) في الأسماء الواقعة في الأحاديث، لابن بشكوال(1)
__________
(1) لحظ الألحاظ 314 واعلام النبلاء 5: 205 وفهرس الفهارس 1: 158 والبدر الطالع 1: 28 والظاهرية 217 و 246 وفهرس المخطوطات المصورة: القسم الثاني من الجزء الثاني 137 وتعليقات عبيد.
نقلا عن : الأعلام للزركلي |
التعليقات:
- خذ هذا الطبعة المتقنه
https://www.bukhari-pedia.net/book/talqih.
2020-9-3م.
- SALEEM MOULAVI AL BAQAVI
kerala india.
2020-4-22م.
- ابو عبد الله
ارجو وضعه بصيغةpdf ...جزاكم الله خيرا على جهودكم..جعلها الله تعالى في ميزان حسناتكم..أنتم تؤدون خدمة جليلة للمسلمين.
2020-4-19م.
إدارة الموقع
الكتاب غير مطبوع جزاك الله خيرا..
2020-4-17م.
- محمد
المرجو منكم حفظكم الله أن تضعون رابطا للكتاب بصيغة pdf، لمن ليس عنده الشاملة، فضلا منكم. جزاكم الله خيرا.
2020-4-17م.
أضف تعليقا: